ЧАСТНАЯ ГОСТИНИЦА
АЗОВСКАЯ
КРЕПОСТЬ
Рады приветствовать вас
на солнечном побережье
Азовского моря
ЗАБРОНИРОВАТЬ НОМЕР
Оставьте контактные данные, чтобы мы могли связаться с Вами

Коса Долгая (Должанская)

1

Основное количество баз отдыха (а их более пятидесяти) расположены вдоль песчаных пляжей, на Ейской косе, либо другое название Коса долгая. Считается что вода в районе косы - самая чистая на побережье Азовского моря. Также это место славится богатым растительным и животным миром. Наличие целебных грязей и минеральных источников делает его одним из лучших бальнеологических грязевых курортов на Азово-Черноморском побережье. Профиль курорта - лечение заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, опорно-двигательного аппарата, кожных и гинекологических заболеваний.

Отдых на Должанке просто незабываемый! Солнце, море и чистый воздух заряжает Вас энергией, а тишина и спокойствие, царящее на Должанке дарит Вам ощущение защищенности и комфорта.

Главное достоинство курортного района это прекрасные пляжи Косы Долгая. Она уникальна тем, что в ветреную погоду здесь с одной стороны косы Азовское побережье тихая вода, а с другой - Таганрогский залив - волны и все наоборот со сменой ветра. Это позволяет отдыхающим не терять ни одного дня для отдыха, а особенно это хорошо для детей – малыши могут плескаться в практически стоячей воде, в то время, как дети постарше с другой стороны косы могут попрыгать на волнах.

Ближе к материку расположен лиственный лес. Отдых в Должанке даёт возможность чередовать купание в тёплом море с прогулками в тени прекрасного леса. На море всегда ветерок, поэтому даже находясь долгое время на пляже жара переносится легко.


У пляжей Должанки есть одна интересная особенность: на берегу они состоят из целых ракушек, чему будут очень рады Ваши дети, здесь можно собрать отличную коллекцию из белых, рыжих, черных и розовых ракушек, разных по величине и форме, и даже взрослый человек с пакетиком ракушек в руке на Должанке не редкость.

Проехав примерно на середину Должанки природа меняется – лес сменяется степью, где летом распускаются многочисленные цветы. Отсюда начинается территория активного отдыха! Должанская коса – это многокилометровые песчаные пляжи, ровный берег и дно, открытая поверхность косы, без высоких строений и лесополосы, которые могут задерживать ветер, но самое главное – всегда есть выбор с какого берега купаться!

Самый конец косы очень интересное место, которое под влиянием ветров и течений постоянно меняется, сфотографировавшись здесь в прошлом году, вы не узнаете данное место в этом. От конца косы расположились несколько островов, на которые Вы можете заказать экскурсию.

Отдыхая на Должанке обязательно попробуйте блюда приготовленные из свежего пеленгаса или судака, которые Вам приготовят в любом местном кафе. Огромное удовольствие Вы получите, если сами приготовите рыбу на костре - уха или запеченная рыба на берегу моря это незабываемо!

Пляжи здесь золотистые, песчано-ракушечные плавно входят в теплое и чистое Азовское море. Даже короткий летний отдых в Должанской, в природном заповеднике которой произрастает 800 видов лечебных трав и растений, очень полезен для здоровья, особенно детям. Больше нигде в мире нет такого, как здесь, десятиметрового слоя ракушечного песка. Так что на память об отдыхе в Должанской Вы и Ваши дети могут увезти целую коллекцию самых разных ракушек. Дно моря в этих местах тоже из плотного песчаника. При даже большом наплыве отдыхающих, особенно в выходные дни, достаточно места для семейного отдыха на берегу моря всем.

Во многих местах (но не везде) пляжи оборудованы навесами от солнца, туалетами и мусоросборниками. Имеются и спортивные сооружения, пункты питания (кафе и мелкие ресторанчики), раздевалки, пункты первой медпомощи, автостоянки.

Вдоль всего побережья косы, а особенно в ее начале у лесного массива, постоянно работает индустрия водных аттракционов: это начиная от проката водных велосипедов и до Водных парашютов и прогулочных катеров.

Распространена выносная торговля, фото и киносъемка, прогулки верхом на лошадях и др.
Богато море и своими рыбными запасами. Это севрюга, белуга, осетр, судак, пеленгас, лещ, тарань, рыбец, камбала, чехонь, бычок, сельдь и тюлька. В водах Азовского моря водятся и моллюски, креветки, мелкие медузы, рачки, рыбка игла и морской конек.
Красивы и разнообразны эти места, особенно в летние месяца, что с каждым годом привлекает сюда на отдых семьи с детьми все с более дальних мест!